欢迎光临珠城先锋网,今天是
您现在的位置:珠城先锋网 -> 党员教育 -> 远程教育 -> 远教信息

全区党员远程教育工作务虚会召开

发布时间:2017-12-08 21:02:42  来源: 八桂先锋网  浏览: 10118次

  

  自治区远程办和各市远程办负责人聚集崇左市,召开全区远程教育工作务虚会,就做好2018年的党员远程教育工作进行研究谋划和交流探讨,提出初步设想及意见建议。自治区党委组织部副部长陈贵英,自治区党委组织部部务会成员、远程办主任王波出席会议并讲话。
  陈贵英指出要充分认识远程教育工作的重要性。远程教育工作不仅面向全体党员,今后还要面向广大群众,是一项抓基层、打基础的重要工作,远程教育信息化的平台和网络在教育党员、引导群众方面具有独特的优势,是很好的载体,可以大有作为。
  陈贵英强调要把握工作关键,做好远程教育各项工作。抓好远程教育工作,硬件是基础,各地设备已经不同种程度出现老化现象,要及时更新维护,自治区远程办要做好这方面统筹协调工作。资源是保障,要保证有丰富、充足的资源课件。学用是关键,要推动各基层党组织真正用起来、学起来。效果是根本,要促进理论学习转化为实实在在的成效。
  陈贵英要求要加强工作创新,提升远程教育工作水平。一是要注重内容创新,远程教育内容不仅要有思想政治教育内容、党的方针政策,还要结合十九提出的“乡村振兴”要求,提供文化教育、新风尚新风气、留守儿童教育、健康生活方式、法律服务等内容,还要根据城市社区、高校党员需求,提供相应的学习内容。教学课件要贴近群众需要,多用“农人农语”讲述,力求通俗易懂。二是要注重方式创新。推广应用手机APP、“电视夜校”等党员群众喜闻乐见的形式,做到因地制宜。三是要加强效果评估,要设计出一些评估的标准和办法,其中一个重要的方法就是要听取党员群众的反馈,看看我们采取的方式、制作的课件是否管用、是否受欢迎、群众是否满意。四是要发挥好基层组织的作用。在推动学用工作中,要注重发挥好基层党组织的作用,将远程教育学习变为基层组织的一项自觉行动。  

   王波主任就2018年工作提出了初步的设想。
  一是要注重抓好十九大精神的学习宣传,以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,发挥远程教育优势作用,搭建平台、开设栏目、上传权威学习课件;
  二是注重助推基层“三会一课”制度落实和“两学一做”常态化制度化;
  三是要注重服务全区脱贫攻坚工作任务,推广“电视夜校”等做法,利用远程教育加强对贫困村党员群众、贫困户的学习培训,向他们传授扶贫政策、知识、经验;
  四是注重助推“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展;
  五是注重拓展教学资源制作的领域;
  六是注重完善远程教育平台的管理功能;
  七是注重加大示范工作力度,以点带面,提升水平;
  八是注重加强自身建设。