欢迎光临珠城先锋网,今天是
您现在的位置:珠城先锋网 -> 党员教育 -> 远程教育 -> 远教信息

运用微视频丰富党员教育内容浅见

发布时间:2017-09-19 08:55:43  来源: 闫佳丽  浏览: 11302次

  党员干部现代远程教育,是党员教育的重要平台和重要阵地。如何开发制作好一堂走心的课件,使党员干部爱看、想看,对基层群众有用,一直是党员干部现代远程教育着力解决的一个难题。

  十八大以来,我党高度重视党员的教育培训,出台了一系列加强党员教育培训的政策文件。《2014-2018年全国党员教育培训工作规划》指出,要“充分发挥远程教育的功能和作用,实现远程教育由单一教育平台向综合服务平台转变,促进共建共享,提高学用水平”。积极探索网络时代党员教育的新路径,提高党员教育的实效性,具有重大的实践意义。广西壮族自治区按照中央要求,努力推进党员干部现代远程教育“建、管、学、用”各项工作,打造了一批富有广西特色的党员教育电视片。结合当下微视频的发展势头,我对自治区运用微视频进一步丰富党员教育内容做了以下思考:

  (一)党员教育教材的现状

  提起党课,大家的印象都是这样:时间长、理论性强、定点定时、枯燥无味;尤其是对年轻同志来说,不接地气、难消化。随着新媒体的迅猛发展,党员教育也在紧跟时代的步伐,推陈出新,教学课件也从单一型向多样化转变。从2006年开始,我区每年组织开展百部党员教育电视片的摄制,共摄制了建设新农村“百部乡土教材”、“百村百品”、“百名新型农民”、建国以来广西“百名劳模”等1000多部电视片,使得“百部”系列党员教育电视片形成系列、成规模、成品牌。去年以来,我区又探索创新表现形式,深度挖掘广西红色革命历史题材,组织摄制《红色传奇》党员教育系列电视片。而在今年,作为全区党员教育教材整合开发主力军的自治区远程办,紧抓时代的脉搏,积极探索实践微视频在党员干部现代远程教育中的应用,组织各地摄制“我是党员”系列微视频,进一步充实和丰富党员教育教材的形式和内容。

  (二)微视频的特点

  微视频是指内容短小精干,时长约3-5分钟的视频片段,片长较短,制作周期快,传播速度快、范围广,适合于所有的视频终端浏览和展示,尤其是智能手机的发展和普及,在传播媒介方面极大地推动了微视频的发展。微视频除具有传统视频所具有的信息丰富、形象生动、可重复演示等特点外,还具有以下特点:一、趣味性。微视频能够结合视频、音频和动画等多种形式重点讲述一个具体问题或者一个鲜活的党员故事,具有声情并茂的特点;二、碎片化。5分钟以内的微视频十分符合现代人碎片化生活习惯,不仅不会加重学习负担,还可以在生活工作的闲暇时间随时随地浏览学习;三、微型化。微视频占用空间小,耗费流量较少,利用互联网的智能移动终端设备可以方便地进行微视频的分享、收藏和下载,既能实现在线的学习,也能实现线下的反复播放,满足自主学习需求。

  (三)微视频在党员干部现代远程教育中的应用

  近年来,各地积极探索应用微视频加强与改进党员干部现代远程教育,积累了一定的应用实践经验。2016年,共产党员微信推出手机党校学习班,依托微信公众号平台,面向广大党员定期发布学习微课,其中99%以上的微课为微视频形式,取得了良好效果。

  2017年3月自治区组织摄制“我是党员”系列微视频,主要反映身边的优秀共产党员在平凡的工作岗位上兢兢业业、开拓进取、无私奉献的先进事迹,以平实的视角,主述人的语态,讲述大时代背景下“小人物”的“好故事”。该系列共30集,每集3分钟,截止目前已出片播放5集,其余正在紧张摄制中。自治区远程办官方号“八桂先锋”将已出片的五集上传至腾讯视频,总播放量达12715。各地电视台、广场LED大屏幕进行滚动播放,官方微信公众平台上传微视频,党员干部纷纷转发、下载,在朋友圈掀起“红色转发潮”。

  随着智能手机号码实名化,移动互联网服务商能根据号码以及智能手机的设备码,精准识别用户。未来,基于大数据分析接入平台的党员干部特征、偏好等,向党员干部定向精准推送学习资源,实现个性化学习。

  (四)微视频在党员教育应用中出现的问题

  当前,微视频在党员教育中的应用尚在摸索阶段,虽然自治区远程办组织摄制的《我是党员》系列微视频已初见成效,但在一片叫好声中,我们也应该注意到所存在的问题。一方面是微视频制作内容,同质化严重,用户自创性滞后、内容丰富度低、制作技法不成熟等;另一方面是人员队伍信息素养有待提高。不可否认,目前一些基层党组织和管理人员缺乏主动应用新技术、新媒体开展党员教育的意识,甚至对新媒体不敢用、不会用、不善用。

  (五)对策

  为增强微视频的吸引力,提高党员教育的时效性,针对目前可预见的问题提出以下几方面对策:一、提供内容丰富、涵盖面广、满足党员学习所需的资源;二、开通多种渠道收集材料,自荐或推荐,增加制作内容多样性;三、加强基层党组织和管理人员对新媒体、新技术的知识培训,提高管理人员信息素养,增强运用新媒体加强和改进党员教育的能力。

  随着新媒体的发展和微视频在党员教育教学研究的进一步探索,我们相信未来的党员教育课堂一定更走心,更精彩!